Schwarzwurzeln in Buttersauce
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Schwarzwurzeln
1 l Wasser mit
1/10 l Essig und
2 EL Mehl
Zum Kochen:
2 l Salzwasser
1 Tasse Milch
Für die Sauce:
40 g Butter
50 g Mehl
1 Zwiebel, fein gehackt
¼ l Gemüsebrühe
etwas Milch
Meersalz
Muskat
Saft von ½ Zitrone
2 EL Crème fraîche
Und so wird’s gemacht:
Die Schwarzwurzeln gründlich bürsten, waschen und schälen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden und sofort in das kalte Essigwasser legen (das Mehl mit Essig anrühren und dem Wasser zufügen), damit sich die Wurzeln nicht dunkel färben. In leicht gesalzenem Wasser mit Milch halbweich kochen.
Für die Sauce die Butter erhitzen, das Mehl einrühren und mit Gemüsebrühe, etwas Milch und Schwarzwurzelsud ablöschen. Mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken, dann die Wurzeln dazugeben und darin weich dünsten. Vor dem Anrichten die Crème fraîche in die Sauce rühren. Servieren Sie dazu Salzkartoffeln.
Tipp:
Dem weißen Milchsaft, der beim Schälen der Wurzeln unangenehm an den Fingern haften bleibt und sie braun verfärbt, kann man entweder mit dünnen Handschuhen Herr werden, oder man pudert die Hände mit Mehl ein.